【№62】絶品の肴で通をもうならせる蕎麦屋、『虎徹』

通は蕎麦屋で飲む”と昔からいわれる。
私も蕎麦屋で飲むのは好きであるが、ただ、かつての蕎麦屋は蕎麦が本業なだけにお酒や肴の品揃えは少なかった。
しかし、最近の蕎麦屋は違う。
酒好きを喜ばせるお酒や肴を充実させているお店も多いのだ。
そんなお店が新橋にある。
お店の名は、『虎徹』。
以前に紹介したタレント・北野誠さんのワインバー『TeRRa 』の向かい側いにお店はある。
この通りには、他にも以前に紹介した『駿』、『』、『弥太郎』といった名店が軒を連ねる。

若い店主は、かつて蕎麦屋の名店『本陣房』で修行したと聞く。
だからであろう、蕎麦づくりにはかなりこだわりがあるようだ。
本物の職人なのである。
そういう店主がつくる肴は丹念に手を加えられており絶品だ。
ここまでくると蕎麦屋というより割烹といった感じだ。
値段的にはそれほど安くはないが、お酒と料理のレベルを考えればむしろ安いといえるだろう。
もし銀座あたりでこのぐらいのお店で飲み食いしたらかなり高額になるのは間違いない。

かつて、虎徹のある通りはいまひとつ賑わっていなかった。
新橋の裏通りは多くの飲み人がお店を求めて歩き回るので人通りも多く、裏通りなのに明るい感じがするのだが、この通りは人気店がなかったせいか他の裏通りに比べると暗い通りだった。
しかし、近年、上記にあげたような名店が続々登場したことにより人通りが増え明るくなってきた。
そこにもってきて虎徹がオープンしたので、さらに人通りが増え賑わうことは間違いないだろう。
新橋飲み人にとっては嬉しいかぎりだ。
他のお店とは違う個性的なお店がまた一軒できたことは喜ばしい。
旨い肴で旨い酒を飲み、最後は旨い蕎麦で〆る”、これぞまさしく通にふさわしい飲み方だ。

<お店データ>

東京都港区新橋3-13-10 平田ビル1F
TEL:03-6402-4408
定休日:土、日、祝日

食べログ

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by yoron-shinbashi | 2011-05-10 11:47 | 座り飲みの店  

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