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誰もが絶賛するもつ焼の店、とにかく旨い!、赤羽『米山』

下町酒場の名店が何軒もある赤羽に、もつ焼好きには有名なお店がある。
お店の名は、『米山』。
お店は、お母さんと息子さんの親子二人で切り盛りする。
赤羽駅から少し離れた辺鄙な場所にポツンとお店はある。
外観を見れば、「えっ、これが人気店なの?」と思ってしまうぐらい古ぼけた感じのお店だ。

お店は、二部屋に分かれていて、カウンター席のある部屋とテーブル席のある部屋がある。
お店の外にもテーブルを置ける。
席に着くと、注文用の紙と鉛筆を渡され、注文したいものはそれに品名と数を書くというやり方だ。
と同時に飲みものを聞かれるので、各自あれが飲みたいこれが飲みたいと注文する。
お母さんは焼場担当、息子さんはお客さん対応という役割分担のようだが、二人とも寡黙に仕事をこなす。
開店前の行列を目撃しないと繁盛ぶりがわからないかもしれないが、ここは時間によってお客さんの入れ替えをしているお店なのだ。
開店の午後6時過ぎに入ったお客さんは午後8時頃に出て、その次のお客さんはこの時間から入るという流れだ。

人気の秘密は何といっても料理の旨さ。
もつ焼は本当に絶品だ。
私はこれまでいろんなもつ焼のお店を食べ歩いたが、おそらく米山が私にとってはベストだろう。
特にもつを“半焼”にしたメニューが絶品。
読んで字のごとく、生のもつを少し焼いたものだ。
これを口にした瞬間は、「旨い!」の二文字しか感じない。
私の好きな新橋にももつ焼のお店はたくさんあるが、残念ながらここを超えるレベルのお店はない。
もつ焼以外にも、煮込み、肉豆腐、マカロニサラダなど名物メニューがある。
ここでもつ焼を食いながらシャリキンホッピーを飲むひとときは至福を感じる。
もつ焼好きでまだ一度も米山へ行ったことのない人は、ぜひ一度足を運んでみることをお勧めしたい。

<お店データ>

東京都北区赤羽1-64-7
TEL:03-3901-7350
定休日:日、祝日

食べログ

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by yoron-shinbashi | 2011-07-21 09:28 | 新橋以外(座り飲み)  

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