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飲み人の行列ができるのには理由がある、月島『岸田屋』

森下の『山利喜』、北千住の『大はし』と並んで三大煮込みの店と称されるお店が月島にある。
お店の名は、『岸田屋』。
西仲通り商店街という長い商店街の中にある。
創業は昭和18年(1943年)。
創業者の先代は既に亡くなっているが、先代の奥さんとその娘さんが引き継いで営む。

開店は午後5時だが30分以上前には既に行列ができ始めている。
そして、開店間際には長蛇の列ができ、ドアが開くと同時に席はアッという間に埋まってしまう。
それほど知名度が高く人気店なのだ。
店内は細長いコの字型カウンターと壁に面した席があり、席数でいえば約20人ぐらいが入れる感じだ。
地元の常連さんも多いようでお店の人と親しげに会話を交わしたりしている。

ここの雰囲気は飲み人を酔わせる。
現代風の居酒屋などと違ってお酒の種類が多いとか料理のメニューが豊富だとかそういうのはないが、多くの飲み人が魅了されてきたことからもわかる通り歴史の重みがあるのだ。
酒に合う肴、これまで何人もの飲み人が座って盃やグラスを傾けたであろうカウンター。
料理の食感、カウンターの手触り感、お店の人やその場にいるお客さんたちが醸し出す雰囲気、すべてが飲み人に心地良い。
本当かどうか確かめたければ、実際に足を運んでみるべきだろう。

<お店データ>

東京都中央区月島3-15-12
TEL:03-3531-1974
定休日:日、祝日

食べログ

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by yoron-shinbashi | 2011-08-04 09:08 | 新橋以外(座り飲み)  

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