カテゴリ:酒が進む一品( 89 )

 

『宇木央』の刺身の盛合せ(一人前)

新橋人気№1の大衆居酒屋『大露路』が入っているビルの2階にある隠れ日本酒バー『宇木央』でお勧めしたいのがこの一品。
刺身の盛合せ(一人前)”。

メニューには、刺身は1種類ずつの表記がされているのですが、店主に「盛合せをお願いします」とお願いすると、その中の数種類を組み合せてつくってくれます。
希望の魚があればその旨言えば対応してくれます。

旨い日本酒には、刺身はよく合います。
日本酒の一人飲みの時は、肴は少量でも気のきいたものが欲しくなるものですが、宇木央の刺身は他のお店とは違った意味でいい感じです。
日本酒が進む一品なので、ぜひお試し下さい。

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by yoron-shinbashi | 2012-06-03 10:24 | 酒が進む一品  

『wawon』の“アメリカンポップコーン”

新橋4丁目にある隠れ日本酒バー『wawon』でお勧めしたいのがこの一品。
アメリカンポップコーン”。

その昔、お菓子の会社カルビーのTVCMで「やめられない、とめられない、かっぱえびせん」というのがありましたが、そんな感じなのがこの一品です。

「えっ、日本酒にポップコーン?、合うの?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、これが実によく合うんですね~。
他のお店で出したら合うかどうかわかりませんが、wawonではむちゃむちゃ合います。

そこそこ量も多いので、この一品だけでおつまみはしばらく持ちます。
それだとマスターはあまり嬉しくないかな?(笑)
日本酒のおつまみは和食風のものというイメージを持たれている方には、ぜひお試しいただきたい一品です。

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by yoron-shinbashi | 2012-06-02 08:39 | 酒が進む一品  

『かま田』の“おとうふごはん”

食べログのベストレストラン賞も獲得している新橋の人気おでん屋さん『かま田』でお勧めしたいのがこの一品。
おとうふごはん”。

お椀に盛ったご飯におでん汁をかけ、その上に豆腐とネギをのせたシンプルな料理ですが、最後のしめに食べると旨さが堪能できます。
このお店の名物の一品なので、最後にこれを注文するお客さんは多いようです。
食べ方は、豆腐を崩し、ご飯と混ぜて食べます。
お茶漬けのようなもんですかね。

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by yoron-shinbashi | 2012-05-27 17:55 | 酒が進む一品  

『立』の“新たまねぎ”

ディープな隠れ焼酎バー“”で、焼酎のアテにお勧めしたい一品がこれ。
新たまねぎ”。

新たまねぎをスライスし、その上に鰹節をのせただけのいたってシンプルな料理なのですが、これがなかなかどうして焼酎によく合います。
新たまねぎの舌にピリッとくる食感と甘さがいい感じなんです。
お腹が空いている時はもの足りないかもしれませんが、お腹がそれほど空いていない時ならピッタリのおつまみです。

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by yoron-shinbashi | 2012-04-14 22:42 | 酒が進む一品  

『みどりや』の“とん平焼き”

新橋駅前ビル1号館の1Fにある和みの立ち飲み屋さん『みどりや』でお勧めしたいのがこの一品。
とん平焼き”。

炒めた豚肉、玉ネギなどを卵とじにしたものですが、これがまた旨くてボリュームがあるんです。
小腹が空いている時に食べるとちょうどいい感じです。
卵のトロトロとした食感と豚肉、玉ネギの風味が絶妙にマッチしています。
このお店のメニューはよく出るものは品切れすることもあるので、この一品を食べたい時は早めの時間帯に行って注文するといいかもしれません。

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by yoron-shinbashi | 2012-03-05 07:28 | 酒が進む一品  

『wawon』の“豆乳すくいとーふ”

旨い日本酒が飲めるお店が多い新橋4丁目にあって、元救急救命士という異色の店主が営む日本酒バー『wawon』でお勧めしたい一品がこれ。
豆乳すくいとーふ”。

豆乳とにがりを混ぜて作ったものですが、これがまためちゃ旨なのです。
味付け用に塩が一緒に出てきますが、醤油のほうがよければ醤油も出してくれます。
豆腐というのが健康的でいいし、それでいながら日本酒にもよく合います。
このお店の人気メニューでもあるので、ここで飲む時はぜひ注文してほしいですね。

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by yoron-shinbashi | 2012-03-04 23:27 | 酒が進む一品  

『千』の“卵焼き”

新橋4丁目にある陽気なママの小料理屋さん『』でお勧めしたい一品がこれ。
卵焼き”。

誰でも作れる何の変哲もない卵焼き、、、でも、ここの卵焼きは違うんです。
ふわふわでボリューム満点、そして旨いんです。
ちょっと小腹が空いているときに口にするともうたまりません。
このお店の人気メニューなのがうなづけます。
ここで飲む機会があったら注文したい一品ですね。

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by yoron-shinbashi | 2012-03-02 07:10 | 酒が進む一品  

『浦ちゃん』の“牛スジ豆腐”

日比谷通り沿いの商業ビルの地下にある隠れ立ち飲み屋さん『浦ちゃん』でお勧めしたいのがこの一品。
牛スジ豆腐”。

よくあるメニュー名でいえば、肉豆腐なのですが、このお店の牛スジ豆腐の特徴は何といっても白ネギがたっぷり入っていることでしょうか。
このネギの風味がまた何とも食欲をそそるのです。
牛スジ豆腐のトロトロ感とネギのシャキシャキ感が絶妙にマッチしています。
ここで飲む機会があったらぜひ試してほしい一品ですね。

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by yoron-shinbashi | 2012-02-26 06:06 | 酒が進む一品  

『いろり村』の“豚バラ”

富山出身の気さくな店主が営む燻製料理の名店『いろり村』でお勧めしたいのがこの一品。
豚バラ”。

燻製ってお酒の肴によく合うんですよね。
このお店ではいろいろな燻製料理が楽しめますが、中でもお勧めしたいのがこの一品です。
脂ののった豚肉の風味を味わえながら燻製の何ともいえない香りを楽しめ、お酒がぐいぐい進んでしまいます。

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by yoron-shinbashi | 2012-02-25 09:45 | 酒が進む一品  

『竜馬』の“卵とエビのふわふわ炒め”

新橋の立ち飲みの人気店『竜馬』でお勧めしたい一品がこれ。
卵とエビのふわふわ炒め”。

卵とエビを絡めて炒めたものなのですが、これがメニューの名の通り本当にふわふわなんです。
口の中でとろける食感が何ともたまりません。
口に入れた瞬間、「旨っ!」と思わずにはいられない一品です。
このお店で飲む機会があったらぜひ食べてみてほしいですね。

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by yoron-shinbashi | 2012-02-19 09:39 | 酒が進む一品