【№64】天ぷらを肴に飲みたくなったらここか、『葉村』(閉店)
そんな時に気軽に立ち寄れるお店がある。
お店の名は、『葉村』。
新橋の地で開業して30年以上、親子三代続く老舗の天ぷら屋だ。
現在は若い三代目が厨房で天ぷらを揚げる。
ランチもやっており、天ぷら定食は550円。
夜のメニューは天ぷらメニューも多いが他にもいろんなメニューがある。
“天ぷら盛り合わせ”は、海老3本にキス2枚、イカと野菜が付いて380円と安い。
ネタは店主が毎日築地に足を運んで仕入れているようだ。
新鮮なネタをその場で揚げてくれる、旨くないわけがない。
飲み物はそれほど種類はないが、ビール(瓶、生)、レモンサワー、ウーロンハイ、玉露割り、日本酒、焼酎(ボトル)などがある。
老舗だけあって外観、店内とも歴史を感じる。
老舗の大衆酒場ファンにはたまらないだろう。
天ぷら専門のお店には値段の高い高級店も多いが、庶民的な飲み人の多い新橋には「安くて旨い!」こういうお店がよく似合う。
最近老舗店が跡継ぎ不足で閉店してしまうケースが増えているが、葉村にはぜひ続いてほしいものだ。
たまには、天ぷらを肴に一杯やってみてはどうだろうか。
<お店データ>
東京都港区新橋4丁目19-6 第2粕谷ビル1F
TEL:03-3431-2556
定休日:土、日、祝日
食べログ
by yoron-shinbashi | 2011-05-14 09:33 | 座り飲みの店