なんだこの乱雑さは、でも味は一級品、三軒茶屋『味とめ』

三軒茶屋駅の近くにあるすずらん通りの奥まったあたり、お店の外にメニューを書いた紙がべたべた貼り出されているお店がある。
お店の名は、『味とめ』。
割烹料理屋というわりには小ぎれいというイメージには程遠く、一歩店内に入るとなおさらそのイメージが遠のく。
店内の乱雑ぶりは、これで客商売ができるのかと不思議に思うぐらいだ。
しかし驚くなかれ、ここは押しも押されぬ人気店なのだ。
お店は1階と2階があり、私は2階部屋を見たことがないが1階に比べると少し片付けられているようだ。

店内には壁中いたるところにメニューの書かれた紙が張り出されている。
それにしてもそのメニューの豊富さには驚くばかりだ。
肝っ玉お母さんのような女将さんと調理担当の息子さん、スタッフの方がお店を切り盛りする。
息子さんはどこかの日本料理屋で料理修行をしたと聞く。
そのせいか、お店の外観や店内の乱雑からは想像できないぐらいの質の高い料理が出される。
このギャップ、これがある面このお店の人気の秘密かもしれない。

ここは、以前に紹介した門前仲町の『ゆうちゃん』同様、「とんねるずのみなさんのおかげでした」の「きたなシュラン」で三ツ星を獲得している。
他にお客さんがいない時やお客さんが少ない時には女将さんとの会話も楽しめる。
女将さんは飾らないタイプの人で気さくだ。
三軒茶屋という街はトレンディーなお店が多そうなイメージもあるが、こういう昔ながらの下町風のお店が残っているのは嬉しい。
百聞は一見に如かず、興味のある飲み人にはぜひお勧めしたいお店だ。

<お店データ>

東京都世田谷区太子堂4-23-7
TEL:03-3422-5845
定休日:不定休

食べログ

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by yoron-shinbashi | 2011-08-02 15:48 | 新橋以外(座り飲み)  

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